実証授業11/27再生可能エネルギーの基礎知識

11月27日、本事業における実証授業が行われました。講師は福島大学 共生システム理工学類 佐藤 理夫 教授です。佐藤教授は低炭素社会研究所所長、うつくしまふくしま未来支援センターも兼任されていて、再生可能エネルギー分野に精通した専門家として福島県内の各方面の産学官プロジェクトなどに引っ張りだこの方です。多忙なスケジュールの間を縫って、本事業の実証授業の対象である本校電気電子工学科1年生に向けて「再生可能エネルギー分野で活躍するエンジニアへ」というテーマで再生可能エネルギー全般の基礎知識の授業を行っていただきました。最近の再エネ制限問題の話題にも触れながら、データや資料は福島県に関わったリアルなものが数多く示され、学生たちは興味深く真剣な表情で講義を聴いていました。授業の後半では再エネ分野の技術者がいかに必要とされ期待されているかについてのお話があり、学生たちが再エネを学ぶモチベーションがぐっと上がることを期待したいと思います。

佐藤教授授業2

FITに基づく国の認定量の推移

佐藤教授

佐藤教授授業1