放射線工学科 特別授業

WiZ 専門学校 国際情報工科大学校 放射線工学科の特別授業が2014年10月29日に行われました。
講師は福島県生活環境部 環境創造センター整備推進室の鈴木 克昌 様です。震災直後から福島県が除染に対してどのように取り組んできたかということと、今後どのように進んでいくかを環境創造センターの内容も踏まえてお話頂きました。
学生たちは震災の時は中学生でした。当時は様々な情報が入り交じっていたり、偏った見方をしている部分もあったかもしれません。しかし、今回直接除染の現場に関わって来られた方のお話を聞くことで多様な見方ができるようになったのではないでしょうか。
また、当日は地元のテレビ局や新聞社が取材に来校され、授業の様子が県内に報道されました。

福島県生活環境部 環境創造センター整備推進室

放射線測定技術者人材育成支援事業