1月23日と26日に文部科学省事業の放射線講習会が本校放射線工学科で行われました。
23日は放射能・放射線の知識
26日は放射線測定の知識と食品放射能の測定実習
写真は26日の午後に行われた食品放射能測定の試料の下準備のようすです。アジは3枚おろしにしてから細かく切り刻んでマリネリ容器に隙間なく充填します。NaIヨウ化ナトリウムシンチレーション検出器で測定しました。測定結果はアジ、ゆず、あんぽ柿いずれもN.D(不検出)でした。
![アジを3枚おろしに](http://www.wiz.ac.jp/radiation/wp-content/uploads/2015/01/DSC2252-300x200.jpg)
アジを3枚おろしに
![マリネリ容器](http://www.wiz.ac.jp/radiation/wp-content/uploads/2015/01/DSC2254-300x200.jpg)
マリネリ容器に充填
![NaIシンチレーション](http://www.wiz.ac.jp/radiation/wp-content/uploads/2015/01/DSC2260-300x200.jpg)
NaIシンチレーション検出器で測定
![試料の下準備](http://www.wiz.ac.jp/radiation/wp-content/uploads/2015/01/DSC2277-300x200.jpg)
試料の下準備